腎の養生におすすめの食材とは?

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冬に弱りがちな「腎」を養生させるには、身体を冷やさないように心がける、温かい食事をとるとともに、「腎」を補う黒い食べ物を積極的に食べるのがおすすめです。

冬は腎に陰と陽の気を蔵することが何より大事。食物には、気の量が少ないときに役立つものだけではなく、腎の働きを強くするもの、陽の働きを助けるもの、陰の働きを助けるものなどがあります。そこで今回は、冬の養生に欠かせない食材をピックアップしました。

ご自宅でのお食事はもちろん、外食でもこれらの食材の分類を参考にしながらメニューを選べば、日々の食事で「腎」の養生ができますよ。

<補腎 hojin>
冬の寒さが原因で機能が低下する腎を補います

栗、マッシュルーム、黒豆、昆布、黒きくらげ、牡蠣、すっぽん、鮑 など
<助陽 joyou>
体を根本から温める力を補います。また、生命力を高めます

羊、くるみ、エビ、鹿、ナマコ、ニラ、クローブ、シナモン、よもぎ など

<滋陰 jiin>
秋に引きつづき乾燥する季節。冷え対策と併せて潤い対策も必要です

黒ゴマ、百合根、牛乳、卵、豚肉、松の実、ホタテ、枸杞など

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