調理の火加減や加熱方法も薬膳ならではの考え方があります。
食べ物の薬効を引き出すなら弱火~中火でゆっくり、コトコト煮出すのが一番良いと言われています。
少ない火は「気」を生み、強い火は「気」を奪うという考え方が影響されています。
電子レンジは強い火と考えられ気を奪う調理とされ、反対に土鍋は火の辺りが柔らかく有効成分を生かし、保湿性にも優れています。
鉄分を多く補給したいときは鉄製の鍋を使って、コトコト煮する事で気を養う事ができます。
「気」を逃さない調理で美味しい栄養を摂りましょう。
■恵比寿/加圧×エステ、B-FRAP、アロマタクティール、筋膜リリース、推拿で体質改善
■大人女性のパーソナルトレーニングスタジオBgarden
#加圧トレーニング恵比寿 #加圧トレーニング #柔軟性アップ #体温アップ #骨盤ボディメイク #大人女性サロン #アロマオイルマッサージ #アロマエステ #高濃度酸素オイル #酸素オイル #癒しのサロン #産後骨盤ケア #産後の体型 #代謝を上げる #心と身体の健康 #痩せやすい体質になる #酵素サプリ #便秘改善 #酵素生活 #ビーガーデン #Bgarden #酵素新時代 #JOKARI #mirey #O2クラフト #アロマタクティール #推拿